top of page

有鑒於近年AI數碼世界的急速發展及網絡資訊的日益增⻑,在社會疫情後快速發展的同時,數碼世界也急速發展。 ⻘年人在建設及探索網絡世界發展時,應培養正確使用數碼科技的素養及責任。

香港多媒體設計協會主辦及東九龍總區防止罪案辦公室協辦之活動【正向明天 Get,Set,Go】數碼公⺠領袖計劃 主要分三部份組成,包括「數碼公⺠領袖座談會」、舉辦AIGC 學界創意大賽 2023 並進行到校免費培訓AIGC數碼技能活動加強學生創意和創造力、及最後舉辦頒獎和頒授「數碼公⺠領袖約章」 給參加學員以鼓勵參加者對數碼公⺠和數碼素養的學習和推廣。

計劃目的

本計劃希望透本計劃希望透過三大活動

數碼公民領袖座談會、數碼技能訓練營、及頒授數碼公民領袖約章,增加參加者對數碼公民的責任,及鼓勵市民認識網絡安全和維護國家憲法及基本法的數碼資訊。

 

計劃更會派發 “正向數碼公民手冊” 鼓勵青少年市民認識數碼網絡關愛與包容、網絡尊重與責任、網絡安全、保護私隱等與數碼素養有關的重要議題。

 

 目標服務對象 

  • 幼童 (8-12歲) :

以親子形式邀請家長共同學習

  • 青少年(13-25歲) :

以個人形式參加學習 

活動目標及內容

活動內容

 活動 1 

“GET” 數碼公民領袖座談會

(親子幼童組别 及 青少年組别)

集合數碼科技領袖並邀請他們分享正確數碼網絡態度及責任,讓向出席校方及家長共同反思網絡世界的尊重素養,網絡欺凌,正確社會價值觀,面對不實資訊,維護網絡公民意識,以「包容,關愛,負責,尊重」的核心公民價值維護社會及國家安全。

 

活動中舉辦啟動禮,並以座談會模式進行,由一眾學界業界商界數碼專家分享數碼公民議題。

GET

 活動 2 

“SET”數碼技能訓練營 (到校工作坊)

(親子幼童組别 及 青少年組别)

透過行業科技領袖到校舉辦工作坊,教授參加者AIGC數碼技能,讓參加者學會如何創作、管理及維護正確網絡資訊和安全,同時探索多媒體⽣涯規劃。計劃更會推廣正確憲法及基本法相關的網絡安全意識及資訊,並宣傳給普羅大眾認識。完成作品更可參與比賽。

SET

 活動 3 

“GO” 數碼公民領袖約章 

正向數碼公民手冊 發佈會

完成整個計劃的學員將會頒授「正向數碼公民領袖約章」鼓勵青年學員持續成為有素養的數碼公民,為社區及數碼網絡維護安全的社區發展。同場亦會公布比賽得獎結果。

GO!

 活動回顧 1 

“GET” 數碼公民領袖座談會

(親子幼童組别 及 青少年組别)